?

Log in

No account? Create an account

mila_gal

Открытие сезона автопутешествий!

« previous entry | next entry »
май. 13, 2008 | 09:54 am
mood: curiouscurious

Открыть сезон автопутешествий мы решили относительно близкой поездкой по маршруту Москва-Боголюбово-Мстёра-Муром-Судогда-Москва.  Поездка была рассчитана на три дня. Итак, день первый – Боголюблово.

 

Боголюбово расположено в устье реки Нерли , в 10 км к северу-востоку от Владимира.

Основная достопримечательность города Свято-Боголюбский женский монастырь.

 

Историческая справка из Википедии:

«Монастырь основан в 1155 году святым князем Андреем Боголюбским на месте явления Богоматери. По преданию 18 июня 1155 года святой князь Андрей проезжал здесь, двигаясь из Киева во Владимиро-Суздальскую землю. В 10 верстах от Владимира кони, везшие чудотворную икону Пресвятой Богородицы, внезапно остановились, а ночью молящемуся князю явилась Богоматерь и повелела на этом месте основать монастырь в честь Своего Рождества, а чудотворную икону поставить во Владимире



Собственно целью нашей остановки была Церковь Покрова на Нерли, что расположена в 1,5 км от Боголюбово.

 

Историческая справка из Википедии:

«Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на заливном лугу. Ранее около церкви было место впадения Нерли в Клязьму (ныне русла рек изменили своё положение). Церковь находилась практически на речной «стрелке», оформляя перекресток важнейших водных торговых путей.

Церковь Покрова построена на рукотворном холме. Обычный ленточный фундамент, заложенный на глубине 1,6 м, продолжен основанием стен, высотой 3,7 м, которые были засыпаны глинистым грунтом насыпного холма, облицованного белым камнем. Таким образом, фундамент уходил на глубину более пяти метров. Подобная технология позволяла противостоять подъёму воды при разливах реки (до 3 м).»

Церковь реставрируется, поэтому одна из стен церкви в лесах, что немного портит художественность фото, но что поделать…




Фрагмент:


Непутевая заметка:

К церкви ведет живописная каменная дорожка, проложенная через заливные луга. Идем мы всем нашим семейством по этой дорожке, любуемся видами и вдруг…

Боковым зрением я выхватываю колоритного мужика, степенно приближающегося к нам справа. Дядька в ватнике, в кожаной кепке типа «аэродром», с окладистой бородой и 2-х метровым девайсом (кнутом) в руках. Зрелище то еще, он как будто с древне-русской картины сошел!))) Заметив нашу «группу», он утратил степенность и быстренько подскочил к нам: «Помогите монастырским пастухам, а то мы тут работаем Христа ради!» Причем стада в окрестностях не наблюдалось, но это ж мелочь. Ну как можно было отказать человеку с ТАКИМ девайсом!))))

 

Закончив осмотр достопримечательностей Боголюбово мы направились на турбазу «Озерки» возле п. Чудиново, где и собирались остановиться на ближайшие два дня.

Выбрали мы эту турбазу, по отзывам на http://autotravel.ru/otklik.php?ex=3909.

Если кому интересно у турбазы имеется и свой сайт: http://www.turbazaozerki.narod.ru/

Не разочаровались, место замечательное, с детьми там особенно удобно останавливаться. Наш коттедж был расположен рядом с небольшой детской площадкой, на которой наши дети и тусовались в свободное от туризма время.

Вот здесь мы жили:



Добрались мы довольно рано, поэтому папа успел поиграть с детьми в бадминтон, а мама протестировать свое новоприобретение – отражатель для вспышки, типа «лопух».

http://www.foto.ru/lumiquest_lq-941d.html




Ощущение, что сейчас на ракетку приземлиться блин или яичница, а не воланчик)))









Ну и конечно я не могла себе отказать и не поснимать «макро». Тем более для этого даже от коттеджа не пришлось далеко отползать. Спасибо у нас в ванной комнате был замечательный резиновый коврик, на котором я и валялась, прицеливаясь к цветочкам. А то земелька то еще холодная!))) Хотя когда это меня останавливало. Цветочки совсем маленькие, меньше сантиметра, на фото увеличение более чем в два раза, но какие же красивые. Есть фото с пчелкой и без пчелки, даже и не знаю какое лучше… поставлю оба:





А вот это вообще подарок. Прямо рядом с нашим домиком я нашла сморчок. Честное слово я первый раз видела этот гриб не на картинке, а живьем.

 

Вот сведения про этот гриб из энциклопедии:

Плодовое тело. В отличие от предыдущего вида, шляпка этого гриба имеет коническую форму (характерный признак остроконечного сморчка); плодовое тело достигает в высоту 10 см, в ширину 4 см, внутри полое. Шляпка имеет форму усеченного конуса, светло- или темно-коричневая, с ромбоидальными ячейками, отделенными друг от друга перегородками. Края шляпки срослись с ножкой. Ножка беловатая или желтая, цилиндрическая. Мякоть восковидно-ломкая, с приятным, явно земляным запахом и нежным вкусом.

Сезон и место. Растет только весной, начиная с апреля. Встречается в пойменных лесах, в кустарниках на влажной земле, на поросших папоротниками опушках леса.

Сходство. Прежде сморчок высокий (Morchella elata) считали отдельным видом, но теперь его причислили к разновидностям сморчка конического. Не спутайте его со строчком обыкновенным, тот очень ядовит
Оценка, Съедобный, замечательный по вкусу гриб.

Не гриб, а целая микровселенная, кажется, что в этих складочках, переходиках, тонельчиках непременно должен кто-то жить.



День на природе всегда приятно завершать костром, мы тоже не были оригинальны, правда вместо костра было новомодное барбекю))
На тлеющие угли можно смотреть бесконечно:


Пока все. Продолжение следует…




 


 

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {8}

mila_gal

(без темы)

from: mila_gal
date: май. 13, 2008 04:53 pm (UTC)
Ссылка

Фотик в норме!)))

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии